sexta-feira, 11 de novembro de 2011

homard

L’Homard - Em Bretagne et em Normandie


Nome
* Em Francês: Homard  (Pronuncia “Omar”), 
* Nome científico:  Homarus gammarus
* Em Portugal: Lavagante. 
* Também é conhecida como Lagosta Azul
* No século XIX era conhecida como “Cardeal dos mares”

Habitat
* Na costa atlântica da Bretagne e Normandie
* Vive em cavidades rochosas e grutas, de pequenas profundidades
* Hiberna no inverno, saindo em abril
* Auge da Safra: Junho a Julho
* 5 espécies conhecidas, 3 já extintas por pesca predatória

Características físicas
* Cor azul escura, com manchas brancas e face inferior amarela
* Possui grandes garras desenvolvidas, ao invés das antenas das Lagostas
* Pode atingir 60 cm de comprimento, com corpo de 24 cm, chegando a 6 kg
* As fêmeas são mais apreciadas por possuírem a calda mais grossa (mais carne) e por seus ovos
* Sua carne é mais suculenta que a do lagostim
* Deve ser consumida muito fresca. Muitas vezes colocada na panela ainda viva
* Nos restaurantes são geralmente mantidas em aquários até a hora da preparação
* Nos aquários dos restaurantes são mantidas com as garras amarradas para não atacarem os demais crustáceos
* Depois de cozida muda a cor para vermelha.

Preparo
* Permite todo tipo de cozimento: fervida, grelhada, assada, salteada, ensopada, papillote
* O preparo mais tradicional é assá-la no espeto
* Geralmente consumida em eventos importantes e no natal
* Também é utilizada em saladas.

Pratos mais conhecidos
* Homard a La Normande
* Homard grillé de Nöel
* Homard de Cancale
* Homard gratine
* Bisque de Homard
* Terrrine de homard

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